blanqi (blanqi) wrote,
blanqi
blanqi

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Соболезнование современным историкам

От одного архивиста примерно 10 лет назад довелось услышать о "корректировке" российских архивов. Документы изымаются, вовзвращаются исправленными и неполными, но с дополнительными поддельными листами. Сомневаться в этих сведениях оснований не было и с тех пор дата издания книги и дата выхода в свет материалов, на которые ссылается автор, приобрели ключевое значение.

Боюсь, это приговор современной истории как науке. Всем известно, сколько изъятий существовало в советской исторической литературе. Но они относились только к определённыму периоду (революции) и конкретным лицам, и были именно изъятиями, белыми пятнами, но не прямыми искажениями. Историческая редактура была в СССР на высоте. Много смеялись над творчеством В.Пикуля, а сегодня его пропущенные через редакторские придирки романы можно считать образцом исторической прозы, художественным переложением истории.

Для достоверности исторического труда необходимо, чтобы все перечисленные в нём факты имели ссылку на источник, увидевший свет до 1985 года в СССР. Остальное, увы, получает печать "под сомнением", и добросовестность автора не исправляет положение.

Так что настоящим и будущим историкам придётся сначала совершить новую революцию в истории России, чтобы потом заниматься любимым делом.

P.S. Кстати, к дискуссиям в ЖЖ это также относится. Ссылка на любой иной материал, кроме "в СССР до 1985 года", является сомнительной. Не навсегда, лишь до революции и установления власти, которой можно доверять.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments