blanqi (blanqi) wrote,
blanqi
blanqi

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Дорога к звёздам. 12 апреля 1881 года (по новому стилю) Николай Кибальчич

напоминает министру внутренних дел Российской Империи о переданном им проекте реактивного летательного аппарата. Кибальчич спешит, сознавая свою неминуемую казнь.

"Находясь в заключении, за несколько дней до своей смерти, я пишу этот проект. Если моя идея, после тщательного обсуждения специалистами, будет признана исполнимой, то я буду счастлив тем, что окажу громадную услугу родине и человечеству. Я спокойно тогда встречу смерть, зная, что моя идея не погибнет вместе о мной, а будет существовать среди человечества, для которого я готов был пожертвовать своей жизнью".

27-летний Кибальчич  мечтал о космосе и умирал за социализм. Арестованный по делу об убийстве царя Александра Второго, он ничего не отрицал и не защищался. На суде предоставил говорить Желябову и Перовской. Только когда некий генерал заявил, что взрывчатые вещества народовольцам прибыли из-за границы, Кибальчич встал и вежливо, как с университетской кафедры, прочёл лекцию об истории динамита и собственных разработках. Вызванные эксперты высоко оценили метательные снаряды Кибальчича (к казни царя он подготовил новый, усовершенствованный вариант).

Генерал Тотлебен сказал о Желябове и Кибальчиче: "Что бы там ни было, чтобы они не совершили, но таких людей нельзя вешать. Кибальчича я бы засадил, крепко-накрепко до конца дней, но при этом предоставил бы ему полную возможность работать..."

16 апреля 1881года сын священника Николай Кибальчич, дворянка Перовская, сын крестьянина Желябов, рабочий Михайлов и студент Рысаков были повешены.

Юрий Гагарин говорил, что его полёт в космос начался с залпа "Авроры". Нельзя не поразиться тому, как совпали в Кибальчиче, в России, разрушительная сила революционного взрыва и реактивная сила космической ракеты. Как совпали порыв к свободе и к звёздам. Дорога революции привела в космос. Если мы снова захотим туда вернуться, придётся пройти той же дорогой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments