blanqi (blanqi) wrote,
blanqi
blanqi

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

День рождения Николая Алексеевича Некрасова.

Всё удивительным образом сошлось в этом человеке. Друг и духовный наследник Белинского, Некрасов привёл в литературу Достоевского и Толстого, возвёл Тютчева перворазрядным поэтом. А ведь перечисленные были противниками "некрасовского направления", Достоевский - ненавистником.

"Направление" - как тогда выражались - Некрасов имел самое радикальное. В издаваемых им знаменитых журналах работали сплошь "неблагонадёжные", один за другим отправлявшиеся в тюрьму и ссылку: Чернышевский и Михайлов, Добролюбов и Писарев...

Себя Некрасов называл "единственным практическим человеком среди идеалистов". Уговаривал и улещивал цензоров, кропал верноподнические стишки, держал прибыльным журнал, - и печатал "крайние", будоражащие и направляюшие общество произведения.

Некрасовского "Ерёмушку" сделало своим гимном молодое поколение. До сих пор любой, прочитавший "Железную дорогу", знает об экономике больше, чем выпускник ВШЭ. Некрасов вернул из запрета и небытия декабристов ("Русские женщины").

И, конечно, вдохновенный, искренний, непревзойдённый певец Руси, крестьянства, Волги. Поэт воспитал русскими больше, чем вместе взятые писатели до него.

Лучшие люди умеют сочетать любовь к родине, к народу, демократию и социальную справедливость. Что в Некрасове удивительно и органично сошлось - в нашей стране постыдно разбежалось.
Subscribe

  • Свобода.

    Что не поняли про СССР? - не поняли того, что советский социализм был дорогой к свободе человека. Что ограничения на политические свободы охраняли…

  • Пусть он просит нас и вас о помиловании.

    На вопрос, готовы ли участницы группы просить у президента Владимира Путина о помиловании, Надежда Толоконникова ответила: "Путина? Вы…

  • Ишь как запели путинские подстилки.

    Резонанс от нехитрой песенки в пузатом каменном склепе, всемирный резонанс на путинские зверства и православную дикость получился оглушительным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments