blanqi (blanqi) wrote,
blanqi
blanqi

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Первый открытый политический процесс в России.

42 из 72 подсудимых (всего судилось 79) дворяне, рабочих и крестьян не было, две трети молодёжь до 25 лет. Сам Нечаев в этот процесс не попал. Ажиотаж российской публики вокруг суда огромен. В битком набитом зале великие князья, министры, сенаторы, генералы, Тютчев, Лесков, Достоевский, Анненков, Успенский...

Случай неслыханный. Молодые люди не книжки читали, не о конституции мечтали за чайком, а прямо готовились к восстанию. Обвинение: "заговор с целью ниспровержения правительства во всём государстве и перемены образа правления в России". У правительства на руках были все юридические и пропагандистские карты: доказанный факт убийства Иванова, "катехизис революционера", документы с печатью "Народной расправы", Устав и Программа, типографский шрифт и т.п.

Катков торжествовал, публикуя в своих "Московских ведомостях" один топовый пост за другим:"Вы, господа, снимаете шляпу перед этой русской революцией, так вот вам" и так далее. Управляющий Министерством юстиции Эссен, 3 июня 1871 года: "Допущенная по сему делу гласность будет иметь самое благодетельное влияние..." - приписка царя Александра "Дай Бог!".Учитывая "бесспорность" дела, власть отнеслась к суду с максимальной формальной законностью. Судей специально не подбирали (процесс, конечно, был без присяжных), как и прокуроров. Свидетели давали открытые показания без подтасовки и запугивания. "Правительственный вестник" печатал отчёты из зала суда (конечно, урезанные), их разрешалось перепечатывать другим изданиям. Публика - без ограничений (после занятия мест "порядочной частью общества"). Всё - в первый и последний раз.

Н.Лесков - М.Каткову: "Вся публика, присутствующая на суде, переписана, и оказалось, что все эти лица - шайка единомышленников подсудимым". "Передовых" девушек определяли по остриженным волосам (портрет А.Дементьевой по газете "Русские ведомости": Цветущая и красивая девушка с умеым и решительным выражением лица; отличается непринуждённостью манер, замечательным даром слова...; одета просто, но с большим вкусом; волосы носит подрезанными довольно коротко и грациозно зачёсанными назад) . "Стрижки и их кавалеры" (формулировка полицейского агента) набивали зал суда и толпились во дворе.

С самого начала обвиняемые перешли в наступление. Суд пытался свести на убийство Иванова и "катехизис", но русская молодёжь говорила о причинах и неизбежности революции. "Почти все подсудимые высказывают чисто социалистические и даже коммунистические воззрения (заметим, что Маркса практически никто не знал), подробно о негодности настоящего общественного строя, выступают апостолами нового социального и политического учения, поднимают знамя (Ткачёв) нового общества" (записка на имя шефа жандармов от зав. секретной агентурой 3-го Отделения).

Подсудимые дружно "обличали режим". Подчёркивали, что никаких свобод для себя им не надобно, что свобода нужна только для блага народа, народа, которому они посвящают свою жизнь.

Впервые по политической статье судили 8 женщин. А.Дементьева сделала развёрнутое выступление по "женскому вопросу", против запрета на образование и профессии женщинам. Её речь была перепечатана всеми русскими газетами и сильно пошатнула создаваемый властью портрет "головорезов". Сама Дементьева - красивая и жизнерадостная - вызывала всеобщее сочувствие. Н.Лесков негодовал: "Дементьевой идёт подписка на приданое" (она была невестой подсудимого Петра Ткачёва). 

"Бог не дал". Сказать, что процесс провалился - ничего не сказать. Доказать причастность к убийству большинства подсудимых не удалось, злополучный "катехизис" никто не читал (он был найден зашифрованным в личных бумагах Нечаева, хотя можно обоснованно говорить о соавторстве Ткачёва). Революционеры ничего не успели сделать, а царская юстиция не была подготовлена к делам такого рода (никто ничего подобного ранее затевать попросту не смел).

Итог юридический: 42 оправданы, 28 приговорены на срок от 7 дней до 16 месяцев, двое к ссылке, и только четверо убийц Иванова к каторге. Царизм пребывал в шоке, поголовно. "Просто срам, как решено дело", - возмущался царь. Министр юстиции Пален плакал - в прямом смысле - от досады и немилости государя. Прокуроров уволили. Образовали особые суды для политических, открытые процессы прекратили.

Катков рвал и метал такими словами, "с такой татарской свирепостью, после которой находишь себя вдруг способным повесить весь мир ни за что, ни про что", - оценка катковских передовиц М.Салтыковым-Щедриным. Немудрено. Процесс произвёл в обществе решительный перелом, взгляд на революционеров изменился.  "Консерватор" Ф.Тютчев спрашивал: "что может противопоставить заблуждающимся, но пылким убеждениям власть, лишённая всяких убеждений?". "У этих сумасшедших своя логика, свой бог, да такой, что не вытравишь", - признал Достоевский. Английская "Таймс" сетовала на "фанатичный русский характер".

О том, чем стал нечаевский процесс для русской молодёжи, будущего, - рассказывать не приходится. Он определил симпатии, увлечения, методы, поведение, идеалы и цели на 50 лет вперёд. Из оправданных и осуждённых вышли лучшие революционные силы. Зарождающаяся молодая Россия сделала свой выбор и утвердила собственный приговор. Прошлому и будущему.
(Большинство материалов взято из: "Царские суды против революционной России, политические процессы 1871-1880 годов", Н.А.Троицкий, изд. Саратовского Университета, 1976 год).
Subscribe

  • Свобода.

    Что не поняли про СССР? - не поняли того, что советский социализм был дорогой к свободе человека. Что ограничения на политические свободы охраняли…

  • Пусть он просит нас и вас о помиловании.

    На вопрос, готовы ли участницы группы просить у президента Владимира Путина о помиловании, Надежда Толоконникова ответила: "Путина? Вы…

  • Ишь как запели путинские подстилки.

    Резонанс от нехитрой песенки в пузатом каменном склепе, всемирный резонанс на путинские зверства и православную дикость получился оглушительным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

  • Свобода.

    Что не поняли про СССР? - не поняли того, что советский социализм был дорогой к свободе человека. Что ограничения на политические свободы охраняли…

  • Пусть он просит нас и вас о помиловании.

    На вопрос, готовы ли участницы группы просить у президента Владимира Путина о помиловании, Надежда Толоконникова ответила: "Путина? Вы…

  • Ишь как запели путинские подстилки.

    Резонанс от нехитрой песенки в пузатом каменном склепе, всемирный резонанс на путинские зверства и православную дикость получился оглушительным,…