blanqi (blanqi) wrote,
blanqi
blanqi

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Коллективизация. Проблемы, ошибки, решения .

Мы остановились на том, что с окончанием Гражданской войны (интервенции) Советская Россия представляла собой типично ткачёвскую, бланкистскую государственную конструкцию: диктатура революционного меньшинства - сам Ленин оценивал число годных большевиков-управителей в несколько тысяч, сочувствующий рабочий класс и замирённое крестьянское море.

Ленин писал тогда, в период перехода к НЭПу: "Русская деревня за эти годы выравнялась, увеличилось хозяйство середняцкое. Наша деревня стала за это время более мелкобуржуазной...Это - самостоятельный класс, тот класс, который, после уничтожения, изгнания помещиков и капиталистов, остаётся единственным классом, способным противостоять пролетариату. И потому нелепо писать на плакатах, что царству рабочих и крестьян не будет конца."

Вопрос о победе Революции, социализма в деревне оставался нерешённым. О способе двух мнений не было - переход к коллективному хозяйствованию."Нет никакого другого исхода, как артельное хозяйство на общих землях", - приговорил в 1878 году добросовестный, проверивший деревню собственным опытом, А.Н.Энгельгардт. Советская власть сделала много - в кратчайший срок и труднейший период разрухи - без применения "революционных методов". К 1927 году действовало почти 15 тысяч колхозов, крепко встала на ноги многомилионная кооперация, в деревне полным ходом шла культурная революция.

Однако медлить было некогда, невозможно. Помещичьи земли распаханы, вновь и вновь размежованы, крестьянство живёт лучше, потребляет больше, а пользы, выхода из деревни государству, обществу - всё меньше. Индустриализация невозможна без свободных и обученных рук. Сильно укрепилось кулачество, стихия мелкобуржуазной психологии захлёстывала города. Единственным и верным решением стал революционный переворот на деревне. Сначала, в 1927-году, принимается решение о "добровольно-принудительной" коллективизации, а затем, в ноябре 1929-го, о "сплошной коллективизации".

Решение вынужденное, оправданное необходимостью, но материальных средств, и, главное, человеческих сил для него оказалось недостаточно. Власть посылает на деревню 25 тысяч наиболее грамотных рабочих-организаторов, создаются МТС, один за другим строятся тракторные заводы. Но коллективизация деревни остаётся революцией, сломом многовекового сознания и быта. Её этапы:

- 1927 год. Принято решение о начале коллективизации "сверху". Она идёт медленно, качественного перелома нет, страна останавливается;
- 1929 год. Решение о "сплошной коллективизации", административной силой;
- жестокое и недооценённое властями сопротивление кулачества и сочувствующих ему;
- власть реагирует решительным подавлением сопротивления, но без применения армии;
- в процесс насилия на деревне втягиваются широкие слои крестьян, припоминаются вековые обиды друг другу, особенно расправляются со "столыпинцами", на один "перегиб" сверху приходится сотня фактов местного, крестьянского самоуправства;
- война в деревне приводит к уничтожению скота и продуктов, неурожай - к голоду;
- власть пытается прекратить войну, что в конце концов удаётся.
Сталин заявляет, что революция, начавшаяся в Октябре 1917-го, наконец завершена, социализм победил.

Какие решения признать ошибочными? Недооценку сопротивления деревни? Но если и поняли силу сопротивления, что с того? Следовало направить в село больше опытных рабочих и коммунистов - но где их взять? Привлечь армию к наведению порядка - но Советская власть народная, а не военная хунта. Единственная возможная претензия: следовало поступать ещё более жёстко и решительно, сопровождая каждое постановление - разъяснением и военной силой.

На том этапе развития страны действия большевиков были практически оптимальными. В одном Сталин ошибался - революция победила не до конца. Следовало постепенно преобразовать колхозы в совхозы, крестьян - в "рабочих на земле", добить мелкобуржуазную психологию в деревне и ожесточённо бороться с ней в городах, куда хлынули крестьянские массы. Социализм не может останавливаться в революционной переделке ни на один шаг. В выделке человека - из животного.
Subscribe

  • Свобода.

    Что не поняли про СССР? - не поняли того, что советский социализм был дорогой к свободе человека. Что ограничения на политические свободы охраняли…

  • Пусть он просит нас и вас о помиловании.

    На вопрос, готовы ли участницы группы просить у президента Владимира Путина о помиловании, Надежда Толоконникова ответила: "Путина? Вы…

  • Ишь как запели путинские подстилки.

    Резонанс от нехитрой песенки в пузатом каменном склепе, всемирный резонанс на путинские зверства и православную дикость получился оглушительным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • Свобода.

    Что не поняли про СССР? - не поняли того, что советский социализм был дорогой к свободе человека. Что ограничения на политические свободы охраняли…

  • Пусть он просит нас и вас о помиловании.

    На вопрос, готовы ли участницы группы просить у президента Владимира Путина о помиловании, Надежда Толоконникова ответила: "Путина? Вы…

  • Ишь как запели путинские подстилки.

    Резонанс от нехитрой песенки в пузатом каменном склепе, всемирный резонанс на путинские зверства и православную дикость получился оглушительным,…