blanqi (blanqi) wrote,
blanqi
blanqi

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

К вчерашней дате - 1 марта 1881 года

ОТНОШЕНИЕ К НАРОДОВОЛЬЦАМ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И НАУКИ
Русские учёные были далеки от политики, "большинство профессоров отличалось политическим индидифферентизмом", но после 1 марта 1881 года политика "со всей силой ворвалась в учебные заведения", писал И.Мечников. Сам он после 1 марта встал в оппозицию к властям, "когда реакция косила без разбора", и не желая мириться, покинул родину.
Резко осуждали террор властей И.Сеченов, А.Бекетов, кТимирязев, Н.Пржевальский. Знаменитый социолог М.Ковалевский свои лекции по государственному праву в Московском университете начинал тогда такими словами: "Я должен вам читать о государственном праве, но так как в нашем государстве нет никакого права, то как же я вам буду читать?".
В различных эпизодах революционного движения принимали участие и подвергались репрессиям профессора А.Энгельгардт, А.Фаминцын, А.В.Петров. Знаменитый геолог А.Иноземцев, проф. П.Лесгафт, В.Семенский, П.Яблочков были связаны с народовольцами. Всем известна близость к революционному лагерю великого математика первой женщины-профессора С.Ковалевской.

Не стану рассказывать подробно о писателях. Всякий знакомый с русской литературой найдёт в произведениях Л.Толстого, И.Тургенева, Г.Успенского, П.Анненкова, Я.Полонского, М.Салтыкова-Щедрина, В.Гаршина, В.Короленко, К.Станюковича, Д.Мамина-Сибиряка, Н.Гарина-Михайловского и т.д. искренний интерес, сочувствие и симпатию к революционерам-народникам.

В живописи И.Репин создал настоящую художественную летопись революционного народничества, включающую 8 картин, большое число портретов и рисунков. Три картины: "Под конвоем", "Экзамен в сельской школе", "Арест пропагандиста" отразили "хождение в народ".
Несмотря на жестокую цензуру, русские художники прямо или иносказательно откликались на революционный вызов народовольцев. В.Перов "Отпетый", В.Маковский "Ожидание у острога", Н.Ярошенко "В пересыльной тюрьме", картины Сурикова, Крамского, Ге, Маковского, Васнецова, Прянишникова, мясоедова, Иванова, Серова, Левитана были проникнуты революционной тематикой.
Н.Ярошенко 1 марта 1881 года экспонировал свою картину "У Литовского замка", где нарисовал женщин-революционерок, похожих на В.Засулич и С.Перовскую. Мотивы ареста, суда, заточения нашли отражение в картинах В.Маковского "Ожидание у острога", "Осуждённый", "Узник", "Арест". "Перед его картиною плачут" - писал Крамской Репину о картине "Осуждённый".
Кроме знаменитых картин Репина "Отказ от исповеди" и "Революционерка перед казнью", выделяется полотно Верещагина "Казнь заговорщиков в России", включённая им в знаменитую "Трилогию казней" наряду с "Распятием на кресте у римлян" и "Подавление индийского восстания англичанами", ставящая царский террор в ряд самого отвратительного варварства всех времён и народов.
В.Поленов ещё в 1876 году видел в С.Перовской "одного из самых надёжных деятелей для будущей трудовой России", младший Васнецов сам "ходил в народ".

Музыке и театру было сложнее. А.Рубинштейн написал романс на стихи Я.Полонского "Узница" - одной из самых любимых студенческих песен 80-х годов. В.Балакирев в деле В.Засулич осуждал не её, а самовластие Трепова. А.Бородин дирижировал студенческим хором для сбора пожертвований революционерам.

Мария Ермолова в дни процесса "193-х" выступала на студенческих вечерах с чтением стихов Л.Пальмина "Не плачьте над трупами павших бойцов", а в 1881 году, после процесса цареубийц, взволнованная жизнью и гибелью С.Перовской, выбрала для своего бенефисного спектакля драму Гуальтьери "Корсиканка", в которой вдохновенно сыграла роль Гюльнары, убивающей деспота. После отглушительного успеха спектакля 25 ноября 1881 года он был запрещён навсегда.

Общую картину оценки народовольцев в русской культуре даёт знаменитый искусствовед В.В.Стасов, отнёсший Андрея Желябова и Степана Халтурина к "драгоценным яхонтам и сапфирам рода человеческого".
ПОЧТИМ ИХ ПАМЯТЬ, ПРОДОЛЖИМ ИХ ДЕЛО.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments