blanqi (blanqi) wrote,
blanqi
blanqi

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

О гречке насущной.

В полном соответствии с законом Священной Рыночной Экономики (СРЭ) , гласящим, что повышение цены ведёт к расширению производства и неизбежному понижению цены, цена килограмма зафиксировалась на цифре 100 (с 20, рост 500 процентов). Производители прилагают отчаянные усилия выполнить наказы правительства, расфасовывая крупу в пачки по 900, 870 и 650 грамм, тем самым символизируя социальную заботу.

В полном соответствии с другим законом СРЭ - чем выше цена, тем выше качество - от богоспасаемой гречки воняет, при варке, чем угодно, только не гречневой кашей. А крупа категории "Люкс" взобралась на элитный пьедестал - от неё вообще ничем не пахнет.

Телевидение полнится программами, символизирующими потребительское счастье: "Как выбрать продукт и не отравиться" и "Угадай, из чего сделано то, что ты ешь". Без химического анализа распознать пищу стало невозможным.

Предания о том, как капитализм добрых старых времён изготавливал качественные товары, становятся всё более мифическими. Вернее всего, сначала действовала инерция крестьянской добросовестности и феодальной спеси - затем конкуренция с социализмом. А сам рынок, выпущенный на свободу, превращает всё, до чего дотягивается, в пёстрозавёрнутое дерьмо.

Попытка ЕЭС контролировать качество создала огромного, неповоротливого и продажного монополиям монстра, по сравнению с которым советские Госплан и Госстандарт - шедевры гибкости и эффективности.

И это ещё цветочки. В своём идеале рыночный капитализм стремится к вершине цивилизации: один товар - одна монополия, иное запрещено, конкуренция обёрток.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments