blanqi (blanqi) wrote,
blanqi
blanqi

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

К дню рождения Делона

собрал "делониану". Перечитал: даже первая пылкая запись, о 70-летии (6 лет назад), терпима; ничего исправлять не стал. Это не рецензии в чистом виде, много авторских заявлений. В списке: название фильма и цитата "по поводу и подальше".

Плюшевый мишка. Когда мы привыкаем к жизни - она кончается. Удовлетворение есть, радости нет, привычка заменила счастье.

Мотоциклистка. Он интеллектуал. Открыто презирает общество и оскорбляет нормы. Точная характеристика интеллектуала, каковых в России нет. - Мудрость любви? Эти понятия несовместимы.

Армагедон. Простенько завязывающееся действие разворачивается в приговор обществу и оправдание терроризма. Нельзя убить того, кто не жил, не живёт.

Скорпион. Неужели существовало "всемирное братство" социализма? Когда агенты ЦРУ и КГБ сотрудничали против фашистов и против собственного тоталитарного начальства! Когда верность идеалу выше родины и присяги, как у знаменитой "кембриджской пятёрки", у десятков тысяч людей по всему миру, как это и должно быть у настоящего человека. Честь - понятие вымирающее.

Потише, басы! В мире всего один тоталитарный режим - женщина! Огонёк сигареты в ночи, летящий в болото мопед, заткунувшиеся святым словом гады. Торжество женщины над мужчиной = торжество природы над человеком. А мужественность = сопротивление природе.

Новая волна. "Всё продаётся!", - радуются мещане или, как говорит советский критик, приходит время взрослеть, обзаводиться семьями и выбрасывать пустые мечтания.

Сицилийский клан. СССР давно нет, родина принадлежит каждому в размере, не превышающем указанного в свидетельстве на право владения. Проецируем ли мы западные криминальные фильмы на себя, на Россию?

Делоновские женщины (персонажи). Если из поголовья мужчин вычесть романтиков, ищущих ими же выдуманных дам и доказательств их наличия, выйдет причина грядущего исчезновения мужского рода.

Жёлтый роллс-ройс. Пошлая романтика. А кто сегодня олицетворяет наш романтический дух? - Не задавайте революционных вопросов.

Прощай, друг! Кто сказал, что нет на свете настоящей, мужской дружбы? Да отрежут лгуну его гнусный язык!

Возвращение Казановы. Мужики! Смотрите и учитесь самоиронии. Не постемодернистское подмигивание, не слюнтяйство "я весёлый и жизнерадостный, но в душе у меня печаль", а спокойная, уверенная, без бравирования - самоирония. Учитесь мужеству у Делона... вдруг да получится.

Танцевальная машина. Много танцев, садизм, презрение к женщине, любовь к ней же, психоанализ, обжигающий холод казармы, секс под Прокофьева и Клод Брассер на советском автомобиле ВАЗ-2102.

Бассейн. Шедевр. Актёры живут, не замечая камеры. Полное ощущение присутствия: своего - там, у рокового бассейна; их - рядом, в комнате (потому лучше смотреть не в кинотеатре). Делон отомстил цензуре, неоднократно портившей концовки его фильмов ("На ярком солнце", "Мелодии подвала") - в это раз всё будет почти так, как должно быть.

Затмение. Моника Витти встречает равного соперника. Микеланджело Антониони в одно и то же время эстет, живущий красотой кадра, и убежденный социалист, выступающий против взаимного отчуждения людей в капиталистическом обществе.

Первая ночь покоя. Делон доказал, что является достойным учеником Висконти, создав лирический эпюр о безнадёжности любви и благородства.

Шок. 1982 год, время последней волны свободного европейского кино - после цензуры и до политкорректности. Герой Делона прелесть, прельщает настолько, что хочется сменить профессию.

Военврач. Я не был согласен с ним, но как прекрасно встретить человека, который во что-то верит.

За шкуру полицейского. Фильм, который пронизывает лихая песня Бентона, очень летний и немного умный. Брызги шампанского.

Полицейская история. Нам, конечно, не нравятся герои-полицейские, нас привлекают преступники.

Красный круг - Самурай - Полицейский.

Рокко и его братья. Киноклассика. Делон обрёл в Висконти друга и учителя, перед которым преклонялся: "Не проходит и дня в моей жизни, чтобы я не вспомнил Лукино Висконти. Всем, чего я достиг, я обязан ему. Этот человек и ещё немногие, как он, были настоящими корифеями. Незаменимыми..."

На ярком солнце.
Как хорошо жить.
Слово полицейского.
Раса господ.
Subscribe

  • Свобода.

    Что не поняли про СССР? - не поняли того, что советский социализм был дорогой к свободе человека. Что ограничения на политические свободы охраняли…

  • Пусть он просит нас и вас о помиловании.

    На вопрос, готовы ли участницы группы просить у президента Владимира Путина о помиловании, Надежда Толоконникова ответила: "Путина? Вы…

  • Ишь как запели путинские подстилки.

    Резонанс от нехитрой песенки в пузатом каменном склепе, всемирный резонанс на путинские зверства и православную дикость получился оглушительным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Свобода.

    Что не поняли про СССР? - не поняли того, что советский социализм был дорогой к свободе человека. Что ограничения на политические свободы охраняли…

  • Пусть он просит нас и вас о помиловании.

    На вопрос, готовы ли участницы группы просить у президента Владимира Путина о помиловании, Надежда Толоконникова ответила: "Путина? Вы…

  • Ишь как запели путинские подстилки.

    Резонанс от нехитрой песенки в пузатом каменном склепе, всемирный резонанс на путинские зверства и православную дикость получился оглушительным,…