blanqi (blanqi) wrote,
blanqi
blanqi

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

День рождения Петра Ткачёва.


Ткачёв родился в небогатой дворянской семье в Псковской губернии, ребёнком переехал в Петербург, где в 1861 году закончил гимназию и поступил в Университет. Там он окунулся в бурлящую атмосферу тогдашнего русского студенчества. 12 октября Ткачёва с большой группой студентов, протестовавших против закрытия университета, арестовали и посадили на два месяца в Кронштадтскую крепость. В начале 1862 года Ткачёв вошёл в один из многочисленных "кружков", разгромленный уже в мае. Продолжается череда кратковременных арестов. С 1862 года ведёт активную литературную деятельность, для заработка переводит. С 1865 года становится ведущим автором легального "Русского слова", а после его закрытия - "Дела", где печатается открыто и под псевдонимами.

Революционная деятельность этого периода остаётся малоизученной, но именно известный и популярный Ткачёв приводит в революционное движение в 1868 году С.Нечаева. На квартире Ткачёва происходят сходки, в тайной типографии жены Ткачёва - А.Дементьевой - печатаются воззвания и программные документы. 26 марта 1869 года за прокламацию "К обществу" Ткачёв был арестован. Он отрицал свою причастность к тайным обществам, но полиции удалось обнаружить типографию. Чтобы вывести жену из под удара, Ткачёв признаёт авторство воззвания "К обществу". После двух лет тюрьмы он приговаривается к бессрочной ссылке. В декабре 1873 года вместе с вернувшейся из тюрьмы и ссылки женой Ткачёв исчезает от надзирающих властей и бежит за границу.

В 1873 году в Цюрихе начал выходить регулярный русский революционный журнал "Вперёд!" под редакцией П.Лаврова. Нуждающийся в литературных силах Лавров радушно принял Ткачёва, но очень скоро пути их разошлись. Интеллигентское благодушие и либеральное словоблудие оттолкнули Ткачёва, ставящего на первый план цели практической революционной борьбы. Лавров отказался публиковать статьи Ткачёва.

В 1875 году под редакцией Ткачёва выходит первый номер журнала "Набат", на страницах которого Ткачёв подробно и открыто излагает и обосновывает свои политические взгляды. Захват власти должен быть произведён строго законспирированным организованным меньшинством. Это меньшинство должно дезорганизовать существующую власть, освободить народ от страха перед ней и взбунтовать его. Меньшинство после захвата власти должно организовать общество по новым, справедливым, принципам. Ткачёв ведёт ожесточённую полемику с анархистами-бакунинцами, лавровцами, "традиционными народниками", сторонниками индивидуального террора, пишет открытое письмо Энгельсу, отрицая применимость марксистских принципов в России. Ткачёв впервые прочитывает марксизм в русском ключе - не как учение об обьективных и непреложных законах экономического развития, а как средство преодоления экономического детерменизма, как учение о "скачке из царства необходимости в царство свободы". Совершить этот скачок может и должна революционная воля. Против Ткачёва выступает Плеханов теми же словами, которыми позже он будет выступать против Ленина.

Ткачёв оказывается в полной изоляции. Даже само знакомство с ним воспринимается в русских революционных кругах как предосудительное. Ткачёв продолжает до 1881 года издавать "Набат", сотрудничает во французской бланкистской прессе. Подписывает свои статьи псевдонимом "Гракх", близким страстности своих публикаций. В 1882 году он заболевает и умирает в психиатрической лечебнице в 1886.
...
В 1900-м году приехавший в Женеву В.Бонч-Бруевич организовывает библиотеку русской революционной литературы. Книги, брошюры, журналы собираются у старых эмигрантов, у букинистов. Главным посетителем этой библиотеки будет Ленин. Основным чтением станет "Набат", труды Ткачёва и Нечаева. Будет написано "Что делать?" и родится русский большевизм, первым создателем которого был Пётр Никитич Ткачёв.
Subscribe

  • Свобода.

    Что не поняли про СССР? - не поняли того, что советский социализм был дорогой к свободе человека. Что ограничения на политические свободы охраняли…

  • Пусть он просит нас и вас о помиловании.

    На вопрос, готовы ли участницы группы просить у президента Владимира Путина о помиловании, Надежда Толоконникова ответила: "Путина? Вы…

  • Ишь как запели путинские подстилки.

    Резонанс от нехитрой песенки в пузатом каменном склепе, всемирный резонанс на путинские зверства и православную дикость получился оглушительным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments