blanqi (blanqi) wrote,
blanqi
blanqi

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Главнейшим из искусств является искусство различать!

С тем, что большинство: печатающихся художественных книг, выходящих на экраны кинофильмов, выставленных картин и скульптур, драматических и музыкальных спектаклей, исполняемой музыки всех жанров - не являются произведениями искусства, а более-менее удачными подделками - все в общем согласны. На один алмаз в искусстве приходятся тысячи, десятки тысяч стекляшек. И речь не о сериалах-попсе-женских романах, нет - речь о произведениях, обьявляемых авторами, прессой, маститыми критиками "настоящим искусством".

Ещё несколько десятилетий назад человек выбирал то, что ему нравится и не нравится. Он мог обойтись без воздействия на него всякого искусства - и не известно, больше он терял или находил. Со временем положение сильно изменилось. Идеологические потребности заблудившейся цивилизации объявили искусством всё - от дизайна до футбола, от секса до политики. "Искусство" низвергается водопадом, насыщает пеной сам воздух, которым человек дышит. Массовая культура сталкивает человека в индивидуальную дикость. К сожалению, это не первобытная дикость со здоровыми инстинктами, а болезненное отуплённое состояние, в котором неразличима истина.

Потому важнейшим для культуры каждого человека становится умение не просто отличать искусство от подделки, а отсеивать всё негодное, отсеивать в "массовом" порядке, отсеивать, не просматривая и не прослушивая! В ином случае всей жизни ему не хватит, и от потребления суррогатов желудок (вкус в данном случае) портится. Как различить? Некоторые вырабатывают в себе почти безошибочный инстинкт, выбрасывая "творение" в мусорную корзину с полуслова, полутакта, полунамёка. Другие спокойно наслаждаются уже давно и прочно признанными произведениями (тут тоже нужна осторожность!). То и другое верно, настоящего искусства хотя не очень много, но на человеческую жизнь более чем достаточно. Лучше пропустить что-то стоящее, чем потребить поддельное, как лучше обойтись простой и здоровой пищей, чем отравиться гнильём.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments