blanqi (blanqi) wrote,
blanqi
blanqi

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
Неделю назад было предложено научиться отличать искусство от подделок. Попробуем ответить на вопрос "как" и заодно расширим тему.

Представьте, что вы Менделеев, прославившийся открытием химической системы элементов своего имени. Вот примерно то же самое (не обязательно во сне) предстоит в жизни всем нам. Нужно обрести цельное мировоззрение, открытое любым вновь найденным элементам, и одновременно законченное, чтобы всё - старое и новое - логично встраивалось в систему. Рецепт больше образный, но другого (пока) нет.

На этом пути две очевидные угрозы.
Первая - замкнуться и потерять из виду что-то ценное.
Вторая - набрать столько фактов-кубиков, что сложить мозаику не удастся. Известно, что перегруженные познаниями о чужом творчестве люди сами на него не способны. А творчество - создание своего мира, то есть системы.

Зато результат! Только с открытием такой системы приходит возможность осмысленного образования, личного творческого развития, выборочной защиты от информационного и культурного вторжения. У человека появляется шанс создать свой мир, такой небольшой и в то же время такой огромный в сравнении с искрой человеческой жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments