blanqi (blanqi) wrote,
blanqi
blanqi

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Н.Бердяев "Истоки и смысл русского коммунизма".

Книга написана как изложение русской истории и русской общественной мысли для западного читателя. Это избавило нас от философских построений Бердяева, столь же любопытных, сколь сомнительных. Содержание книги некоторые даже могут счесть банальным - настолько всё изложенное очевидно. Но наше время - время борьбы с очевидностью и со здравым смыслом. Поэтому данную книгу обязательно следует хорошо знать всем интересующимся историей России, русской литературой, политикой.

Книгу можно рекомендовать как учебник для всех, для школьников тоже. Написанная простым языком, она представляет из себя "конструкцию", которую можно впоследствии безболезненно усложнять и дополнять новыми сведениями и идеями. Главное - цельная картина мира, изложенная безупречным с точки зрения интеллектуальной честности человеком. Спорить и не соглашаться в книге есть с чем, но отвергнуть общую концепцию невозможно: потому что она верна.

"Публицистический стиль" Бердяева способен ввести в заблуждение. В одной фразе может заключаться идея, которой иной "автор" посвятит всю свою жизнь. Так что книгу стоит читать внимательно, перечитывать и задумываться. В таком случае лаконичность бердяевской мысли пойдёт только на пользу: кто ясно мыслит - тот кратко излагает.
Subscribe

  • Свобода.

    Что не поняли про СССР? - не поняли того, что советский социализм был дорогой к свободе человека. Что ограничения на политические свободы охраняли…

  • Пусть он просит нас и вас о помиловании.

    На вопрос, готовы ли участницы группы просить у президента Владимира Путина о помиловании, Надежда Толоконникова ответила: "Путина? Вы…

  • Ишь как запели путинские подстилки.

    Резонанс от нехитрой песенки в пузатом каменном склепе, всемирный резонанс на путинские зверства и православную дикость получился оглушительным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments